ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とワカメのみそ汁
豆腐とワカメのみそ汁
行列のできる定食屋「菱田屋」5代目菱田アキラさん考案!#ごはんがすすむ!おうち定食のコツ おすすめレシピ♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
3食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
味の素株式会社©