


サクサク衣の鶏からあげ
行列のできる定食屋「菱田屋」5代目菱田アキラさん考案!#ごはんがすすむ!おうち定食のコツ おすすめレシピ♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー446kcal
- たんぱく質33.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(400g)
- 小さじ1
しょうが汁
- 1/2かけ分
おろしにんにく
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 適量
こしょう
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉は5~6等分に切り、ボウルに入れる。Aを加えて、鶏肉をつかむようにしてもみ込み、最低1時間おき(時間外)、中まで味を染み込ませる。
- 2(1)の鶏肉の余分な汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。バット にたっぷりの片栗粉を広げ、片栗粉をはたきすぎないように注意しながら、鶏肉にまぶしつける。重ならないようバットに並べ、1時間ほど常温におき(時間外)、衣に水分を行きわたらせる。
- 3揚げ油を180℃に熱し、(2)の鶏肉を入れる。3分ほど揚げたらバットに取り出し、3分ほどおいて余熱で火を入れる。
- 4揚げ油を高温に熱し、1分ほど二度揚げし、油をきる。
- *お好みでキャベツのせん切り、パセリ、レモンを添えてお召し上がりください。