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レシピ大百科
サクサク衣の鶏からあげ

サクサク衣の鶏からあげ

行列のできる定食屋「菱田屋」5代目菱田アキラさん考案!#ごはんがすすむ!おうち定食のコツ おすすめレシピ♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー446kcal
  • たんぱく質33.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(400g)
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループAおろしにんにく
    1/2かけ分
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は5~6等分に切り、ボウルに入れる。Aを加えて、鶏肉をつかむようにしてもみ込み、最低1時間おき(時間外)、中まで味を染み込ませる。
  • 2
    (1)の鶏肉の余分な汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。バットにたっぷりの片栗粉を広げ、片栗粉をはたきすぎないように注意しながら、鶏肉にまぶしつける。重ならないようバットに並べ、1時間ほど常温におき(時間外)、衣に水分を行きわたらせる。
  • 3
    揚げ油を180℃に熱し、(2)の鶏肉を入れる。3分ほど揚げたらバットに取り出し、3分ほどおいて余熱で火を入れる。
  • 4
    揚げ油を高温に熱し、1分ほど二度揚げし、油をきる。
  • お好みでキャベツのせん切り、パセリ、レモンを添えてお召し上がりください。
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