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レシピ大百科
サクサク衣の鶏からあげ
サクサク衣の鶏からあげ
行列のできる定食屋「菱田屋」5代目菱田アキラさん考案!#ごはんがすすむ!おうち定食のコツ おすすめレシピ♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー446kcal
  • たんぱく質33.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量4g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(400g)
しょうが汁
小さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1鶏肉は5~6等分に切り、ボウルに入れる。Aを加えて、鶏肉をつかむようにしてもみ込み、最低1時間おき(時間外)、中まで味を染み込ませる。
2(1)の鶏肉の余分な汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。バットにたっぷりの片栗粉を広げ、片栗粉をはたきすぎないように注意しながら、鶏肉にまぶしつける。重ならないようバットに並べ、1時間ほど常温におき(時間外)、衣に水分を行きわたらせる。
3揚げ油を180℃に熱し、(2)の鶏肉を入れる。3分ほど揚げたらバットに取り出し、3分ほどおいて余熱で火を入れる。
4揚げ油を高温に熱し、1分ほど二度揚げし、油をきる。
お好みでキャベツのせん切り、パセリ、レモンを添えてお召し上がりください。
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