


簡単!焼き豚スタミナチャーハン × ふわふわかに玉
2種類のメニューをホットプレート上で同時に調理する「勝ち飯」スタジアムの看板レシピ。作って楽しい、見ておいしい♪家族団らんにぴったりのレシピです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー790kcal
- たんぱく質37.3g
- 塩分5.9g
- 野菜摂取量160g
材料(4人分)
- 【a】<スチーミースタミナ炒飯>
- ご飯4杯(丼)
- 豚肩ロースかたまり肉250g
- 「スチーミー」豚チャーシュー用1袋
- にら1束
- ねぎのみじん切り1/2本分
- ホールコーン缶1缶
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 【b】<かにたま>
- 溶き卵6個分
- はんぺん1枚
- かに風味かまぼこ8本
- 豆苗1/2袋
- ねぎのみじん切り1/2本分
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 100ml
水
- 小 さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
片栗粉
- <共通で使う食材>
- 白菜キムチ200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1にら、豆苗は2cm幅に切り、かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。はんぺんは袋の上からつぶし、溶き卵に加えて均一になるように混ぜる。コーンは汁気をきる。
- 2豚肉、「スチーミー」で「豚チャーシュー」を作る。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・スチーミースタミナ炒飯 【b】・・・かにたま - 3高温に温めたホットプレートにごま油大さじ1をひき、(1)のにら・コーン、ねぎを入れて炒める。さらにご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて、全体を炒め合わせ、炒飯を作る。
- 4(3)の炒飯を片面に寄せ、中央をあけ、空いている片面にごま油大さじ1をひき、(1)のかに風味かまぼこ・ねぎ・豆苗を加えて炒め、「香味ペースト」を加える。(1)のはんぺんが入った溶き卵を加えて、全体をすばやく混ぜ、形を整えながら半熟状にする。
- 5【b】中央にキムチをのせて土手を作り、混ぜ合わせたAをかけ、フタをして2分蒸し焼きにする。
- 6【a】食べやすい大きさに切った(2)の「豚チャーシュー」をチャーハンの上に並べる。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。