ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単!焼き豚スタミナチャーハン × ふわふわかに玉

簡単!焼き豚スタミナチャーハン × ふわふわかに玉

2種類のメニューをホットプレート上で同時に調理する「勝ち飯」スタジアムの看板レシピ。作って楽しい、見ておいしい♪家族団らんにぴったりのレシピです!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー790kcal
  • たんぱく質37.3g
  • 塩分5.9g
  • 野菜摂取量160g

材料(4人分

  • 【a】<スチーミースタミナ炒飯>
  • ご飯
    4杯(丼)
  • 豚肩ロースかたまり肉
    250g
  • 「スチーミー」豚チャーシュー用
    1袋
  • にら
    1束
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • ホールコーン缶
    1缶
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 【b】<かにたま>
  • 溶き卵
    6個分
  • はんぺん
    1枚
  • かに風味かまぼこ
    8本
  • 豆苗
    1/2袋
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • グループA
    100ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • <共通で使う食材>
  • 白菜キムチ
    200g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • <下ごしらえ>
  • 1
    にら、豆苗は2cm幅に切り、かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。はんぺんは袋の上からつぶし、溶き卵に加えて均一になるように混ぜる。コーンは汁気をきる。
  • 2
    豚肉、「スチーミー」で「豚チャーシュー」を作る。
  • <ホットプレート調理>
    *【a】・・・スチーミースタミナ炒飯 【b】・・・かにたま 
  • 3
    高温に温めたホットプレートにごま油大さじ1をひき、(1)のにら・コーン、ねぎを入れて炒める。さらにご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて、全体を炒め合わせ、炒飯を作る。
  • 4
    (3)の炒飯を片面に寄せ、中央をあけ、空いている片面にごま油大さじ1をひき、(1)のかに風味かまぼこ・ねぎ・豆苗を加えて炒め、「香味ペースト」を加える。(1)のはんぺんが入った溶き卵を加えて、全体をすばやく混ぜ、形を整えながら半熟状にする。
  • 5
    【b】中央にキムチをのせて土手を作り、混ぜ合わせたAをかけ、フタをして2分蒸し焼きにする。
  • 6
    【a】食べやすい大きさに切った(2)の「豚チャーシュー」をチャーハンの上に並べる。
  • ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
味の素株式会社©