ajinomoto Park
レシピ大百科
豚じゃがピーマン × だし香るカレー焼うどん

豚じゃがピーマン × だし香るカレー焼うどん

2種類のメニューをホットプレート上で同時に調理する「勝ち飯」スタジアムの看板レシピ。作って楽しい、見ておいしい♪家族団らんにぴったりのレシピです!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー772kcal
  • たんぱく質32.3g
  • 塩分4.8g
  • 野菜摂取量154g

材料(4人分

  • 【a】豚バラピーマン
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 冷凍フライポテト
    200g
  • ピーマン
    5個(120g)
  • パプリカ(赤)
    1/2個(60g)
  • 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
    1箱
  • 【b】カレー焼うどん
  • ゆでうどん
    3玉
  • 厚揚げ
    1枚
  • キャベツ
    1/4個
  • にんじん
    1/2本
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    1/2束分
  • <共通で使う食材>
  • ピザ用チーズ
    200g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • <下ごしらえ>
  • 1
    豚肉、キャベツはひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。厚揚げ、にんじんは短冊切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
  • <ホットプレート調理>
    *【a】・・・豚バラピーマン 【b】・・・カレー焼うどん 
  • 2
    【a】(1)のホットプレートの片面に冷凍したままのフライポテト、(1)の豚肉を入れて炒める。
    【b】(1)のホットプレートの空いている片面に(1)の厚揚げ・にんじん・キャベツを加えて炒める。
  • 3
    【a】肉に火が通ったら、(1)のピーマン・パプリカをのせる。
    【b】うどんを軽くほぐしながらのせる。
  • 4
    ホットプレートにフタをして2分蒸し焼きにする。
  • 5
    【a】「Cook Doきょうの大皿」を加え、炒め合わせる。
    【b】Aを加えて炒め合わせる。
  • 6
    ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作る。フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  • 7
    【b】焼うどんに小ねぎを散らす。
  • ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
味の素株式会社©