しそ香る!なすと豚肉のみそ汁 15 分 これ一杯で106gの野菜がとれる!青じそのさわやかな風味がアクセントの、豚肉となすをメインとした野菜がしっかりとれるおかずにもなるおみそ汁です。 15 分 #20分以内 #栄養バランス #みそ汁 #豚肉 #汁物・スープ #和風 おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 27 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(4人分) 豚ロース薄切り肉 200g なす 3個(正味240g) キャベツ 2枚 にんじん 1/2本 青じそ 1束 水 3カップ 「ほんだし」 小さじ山盛り1 合わせみそ 大さじ2 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1豚肉は4cm幅に切る。なすは8mm幅の半月切りにし、キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。 2鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・なす・キャベツを加え、フタをして5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。 3器に盛り、(1)のしそをのせる。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー140 kcal ・塩分1.4 g ・たんぱく質12.7 g ・野菜摂取量※106 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # 栄養バランス # 20分以内 # 豚肉 # 汁物・スープ # 具だくさん汁物 # ほんだし® # みそ汁 # なす 27 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 主食 副菜 ・たけのこと油揚げのおにぎり ・かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え 主食 副菜 ・里芋の炊き込みご飯 ・小松菜と油揚げのごま生姜和え 主菜 副菜 ・くずし豆腐の和風炒め ・かぶの甘酢マヨとろろ 主菜 副菜 ・グリーンアスパラのつくね ・海苔巻きほうれん草 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 豚ロース薄切り肉を使ったレシピ なすと豚肉の豆板醤炒め #20分以内 #簡単・時短 春キャベツと新じゃがのうま塩バター鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス なすと大葉の肉巻きロール #10分以内 #簡単・時短 もりもりキャベツの肉巻きロール #20分以内 #簡単・時短 豚肉と小松菜のオイマヨ炒め #20分以内 #簡単・時短 小松菜と豚肉の和風炒め #10分以内 #料理初心者 豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの #20分以内 #栄養バランス ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ) #こだわり手作り #栄養バランス 食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」 #肉じゃが #豚肉 豚肉のしょうが焼き(とろみつき) #20分以内 #簡単・時短 他の豚ロース薄切り肉人気レシピを見る(124件) なすを使ったレシピ こだわり手作り!麻婆茄子 #定番・基本 #栄養バランス ラタトゥイユ #野菜たっぷり #トマト缶 なすとピーマンの肉みそ炒め #20分以内 #野菜たっぷり なすのホイルマヨ焼き #10分以内 #簡単・時短 なすと豚肉の豆板醤炒め #20分以内 #簡単・時短 なす田楽 #20分以内 #お酒に合う なすとベーコンのスパゲッティ #20分以内 #簡単・時短 なすと油揚げのみそ汁 #20分以内 #油揚げ なすとツナの和風炒め #10分以内 #簡単・時短 なすと大葉の肉巻きロール #10分以内 #簡単・時短 他のなす人気レシピを見る(523件) 関連するレシピ 「豚ロース薄切り肉×なす」のレシピ 「豚ロース薄切り肉×キャベツ」のレシピ 「なす×キャベツ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 豚汁 #定番・基本 #豚汁 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス うどんつゆ #5分以内 #和風 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 他の「ほんだし」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 しそ香る!なすと豚肉のみそ汁 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 豚肉 豚ロース肉 豚ロース薄切り肉