アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
これ一杯で119gの野菜がとれる!たんぱく源の鶏肉とアスパラをメインとした野菜がしっかりとれる彩り豊かなおかずにもなるおみそ汁です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量119g
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)200g
- グリーンアスパラガス2束
- 玉ねぎ1個
- パプリカ(赤)1/2個
- ホールコーン(ドライパック)1パック
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 合わせみそ大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ、コーンを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。