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鶏のトマトクリーム炒め煮

鶏のトマトクリーム炒め煮(鶏もも肉(皮つき)+エリンギを使ったレシピ)
7 分

特製ブイヨンをベースにした、生クリームの濃厚なコクとバターの香りが特長のソースです。

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
1枚(250g)
小麦粉
大さじ1
エリンギ
1パック(100g)
パプリカ(赤)
1個(150g)
「Bistro Do」鶏のトマトクリーム炒め煮用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、小麦粉をまぶす。パプリカは3cm角のひと口大に切り、エリンギは1cm厚さの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色をつける。(1)のパプリカを加え、フタをして弱火で2分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  3. 3

    (1)のエリンギを加えてサッと炒め、火を止める。
  4. 4

    「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。
  5. *ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー443 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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