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鶏のトマトクリーム炒め煮

鶏のトマトクリーム炒め煮(鶏もも肉(皮つき)+エリンギを使ったレシピ)
10 分

特製ブイヨンをベースにした、生クリームの濃厚なコクとバターの香りが特長のソースです。

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき)
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
大さじ1
エリンギ
1パック(100g)
パプリカ(赤)
1個(150g)
「Bistro Do」鶏のトマトクリーム炒め煮用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、塩をふってなじませ、小麦粉をまぶす。パプリカは1.5cm角に切り、エリンギは1cm厚さの短冊切りにする。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を皮目から焼く。鶏肉の両面に焼き色がついたら、(1)のパプリカを加えて軽く炒め、フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、鶏肉の中まで火を通す。
  3. 3

    (1)のエリンギを加えてサッと炒め、火を止める。
  4. 4

    「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、弱火で5分煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー390 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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