なすのボロネーゼ風炒め
たまねぎやにんじんなどの香味野菜のソテー(ミルポア)をベースにした、濃厚な肉のうま味が特長の、なすやパプリカが主役になるソースです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- 豚ひき肉300g
- なす3個(240g)
- パプリカ(赤)・好みで1個(150g)
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすは2cm幅の半月切りにする。好みでパプリカは1.5cm角に切る。
- 2熱したフライパンに油を入れ、(1)のなすを加えて5分ほど炒め、なすに火が通ったら、ひき肉、好みで(1)のパプリカを加えて炒める。
- 3いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
- *ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。
- *チーズを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。