


ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー
トマト缶と野菜そのものの水分で作る無水カレー♪コクがギュッとつまった「コンソメ」を加えることで、簡単に味が決まります◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー490kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量184g
材料(2人分)
- 合いびき肉100g
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- なす1個(80g)
- おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
- カレー粉大さじ1
- 1/2缶(200g)
カットトマト缶
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
中濃ソース
- ご飯2杯(茶碗)
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 目玉焼き・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいも、玉ねぎ、なすは1.5cm角に切る。
- 2フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、ひき肉を炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・なすを加えて炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
- 3Aを加え、フタをして弱~中火で5分ほど野菜に火が通るまで煮る。フタを取り、少し水分をとばす。
- 5器にご飯をよそい、(3)をかけ、好みで目玉焼きをのせる。