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レシピ大百科
ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー

ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー

トマト缶と野菜そのものの水分で作る無水カレー♪コクがギュッとつまった「コンソメ」を加えることで、簡単に味が決まります◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー490kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量184g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    100g
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • なす
    1個(80g)
  • おろしにんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • カレー粉
    大さじ1
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA中濃ソース
    大さじ1
  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 目玉焼き・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいも、玉ねぎ、なすは1.5cm角に切る。
    • ゴロゴロ野菜の無水キーマカレーの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、ひき肉を炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・なすを加えて炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
    • ゴロゴロ野菜の無水キーマカレーの作り方_1_1
  • 3
    Aを加え、フタをして弱~中火で5分ほど野菜に火が通るまで煮る。フタを取り、少し水分をとばす。
  • 5
    器にご飯をよそい、(3)をかけ、好みで目玉焼きをのせる。
    • ゴロゴロ野菜の無水キーマカレーの作り方_3_1
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