シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
切り干し大根と「コンソメ」で洋風おかずに◎シャキシャキとした食感がやみつきに!サラダ感覚でどうぞ♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 切り干し大根20g
- 薄切りハム2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。
- 2ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。