


フライパンペンネグラタン<塩分控えめ>
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>を使えばおいしさはそのままで簡単に減塩できちゃいます♪ペンネの下ゆでいらず!フライパンひとつで簡単にできるクリーミーな味わいのグラタンです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー379kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 合いびき肉75g
- エリンギ・大1本(80g)
- ホールトマト缶1/2缶
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- ペンネ50g
- シュレッドチーズ1/2カップ(40g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
- パセリのみじん切り適量
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。ホールトマトは手で粗くつぶす。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら(1)のエリンギを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてサッと炒める。
- 3分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したらペンネを加え、弱めの中火で12分ほど煮る。
- 4ペンネに火が通ったら、シュレッドチーズをのせ、オリーブオイル大さじ1/2をかけ、フタをする。チーズが溶けたらパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
- *ペンネの下ゆでいらずで、フライパンひとつでできます。
- *ペンネの加熱時間は、ご使用するペンネのパッケージに記載されている加熱時間によってご調整下さい。