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レシピ大百科
けんちん汁<塩分控えめ>
けんちん汁<塩分控えめ>
「お塩控えめの・ほんだし」でだしをしっかりきかせて塩分をカットしたけんちん汁!ごま油の風味がきいて、家族が喜ぶこと間違いなし♪
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
大根
2cm(60g)
にんじん
2cm(20g)
ごぼう
5cm(15g)
こんにゃく
1/4枚
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする(時間外)。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
けんちん汁<塩分控えめ>の作り方_0_0
2ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水気をきる。
けんちん汁<塩分控えめ>の作り方_1_0
3鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
けんちん汁<塩分控えめ>の作り方_2_0
4Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
けんちん汁<塩分控えめ>の作り方_3_0
5椀に盛り、小ねぎを散らす。
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