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レシピ大百科
だし炊きたこ飯<塩分控えめ>

だし炊きたこ飯<塩分控えめ>

炊き込みご飯を楽しみたいけど塩分が気になる…そんな方には「お塩控えめの・ほんだし」がおすすめ◎ふわっと香るだしの香りがたまらない☆プリップリのたこと、あと混ぜ生姜が食欲を刺激!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量17g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • ゆでだこ
    1本(75g)
  • しょうが
    1かけ(10g)
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)
    25g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA「やさしお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
  • 米2合の場合は材料を2倍、米3合の場合は3倍でお作りください。
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