だし炊きたこ飯<塩分控えめ>
炊き込みご飯を楽しみたいけど塩分が気になる…そんな方には「お塩控えめの・ほんだし」がおすすめ◎ふわっと香るだしの香りがたまらない☆プリップリのたこと、あと混ぜ生姜が食欲を刺激!
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- ゆでだこ1本(75g)
- しょうが1かけ(10g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)25g
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 「やさしお」少々
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
- *米2合の場合は材料を2倍、米3合の場合は3倍でお作りください。