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レシピ大百科
だし炊きたこ飯<塩分控えめ>
だし炊きたこ飯<塩分控えめ>
炊き込みご飯を楽しみたいけど塩分が気になる…そんな方には「お塩控えめの・ほんだし」がおすすめ◎ふわっと香るだしの香りがたまらない☆プリップリのたこと、あと混ぜ生姜が食欲を刺激!
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量17g
材料(2人分)
1合
適量
ゆでだこ
1本(75g)
しょうが
1かけ(10g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
25g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
「やさしお」
少々
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
米2合の場合は材料を2倍、米3合の場合は3倍でお作りください。
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