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レシピ大百科
そうめんチャンプルー<塩分控えめ>

そうめんチャンプルー<塩分控えめ>

「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせて簡単においしく減塩☆ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー496kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • そうめん
    3束(150g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「やさしお」
    少々
  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • にら
    1/4束
  • にんじん
    1/3本
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループB減塩しょうゆ
    小さじ1
  • グループB「やさしお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。
  • 4
    火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。
  • そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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