


そうめんチャンプルー<塩分控えめ>
「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせて簡単においしく減塩☆ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー496kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「やさしお」
- 豚バラ薄切り肉80g
- にら1/4束
- にんじん1/3本
- 小さじ1・1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
減塩しょうゆ
- 少々
「やさしお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。
- 4火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。
- *そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。