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レシピ大百科
そうめんチャンプルー<塩分控えめ>
そうめんチャンプルー<塩分控えめ>
「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせて簡単においしく減塩☆ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
「やさしお」
少々
豚バラ薄切り肉
80g
にら
1/4束
にんじん
1/3本
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
2鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。
3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。
4火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。
そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
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