豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>
鍋を楽しみたいけど、塩分が気になる…そんな方には「お塩控えめの・ほんだし」がおすすめ◎大根おろしであっさり、あったかみぞれ鍋!豚バラ薄切り肉ときのこの相性抜群☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー475kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量311g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 白菜1枚(100g)
- しめじ1/2パック
- まいたけ1/2パック
- えのきだけ1/2袋
- にんじん3cm
- 水菜1/4束
- 大根おろし1/2本分
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ1・1/3
つくり方
- 1豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
- *大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
- *鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
- *お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。