ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>

豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>

鍋を楽しみたいけど、塩分が気になる…そんな方には「お塩控えめの・ほんだし」がおすすめ◎大根おろしであっさり、あったかみぞれ鍋!豚バラ薄切り肉ときのこの相性抜群☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー475kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量311g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 白菜
    1枚(100g)
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • にんじん
    3cm
  • 水菜
    1/4束
  • グループA大根おろし
    1/2本分
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
  • 大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
  • 鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
  • お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。
味の素株式会社©