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レシピ大百科
豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>
豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>
鍋を楽しみたいけど、塩分が気になる…そんな方には「お塩控えめの・ほんだし」がおすすめ◎大根おろしであっさり、あったかみぞれ鍋!豚バラ薄切り肉ときのこの相性抜群☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー475kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量311g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1枚(100g)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
にんじん
3cm
水菜
1/4束
大根おろし
1/2本分
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1・1/3
つくり方
1豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。
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