餅と豚バラの甘辛炒め
お餅を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質10g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 丸餅4個
- 豚バラ薄切り肉200g
- 長ねぎ1本
- しめじ1パック
- 「Cook Do」コチュジャン チューブ8cm(5g)
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は5cm幅に切る。餅はタテ4等分に切る。ねぎは5cm長さのぶつ切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の餅を入れて焼く。餅の表面に焼き色がついてきたら、いったん皿にとる。同じフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のねぎ・しめじを加えてさらに炒める。
- 3(2)の餅を フライパンに戻し入れ、Aを加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。