ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロいちごの食べジャムかき氷

コロコロいちごの食べジャムかき氷

いちごの食べジャム×かき氷の組み合わせがおいしい♪夏にぴったりなデザートです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • いちご
    1パック(正味300g)
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • かき氷
    適量

つくり方

  • 1
    いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、いちごの食べジャムを作る。
  • 3
    グラスにかき氷を盛り、(2)の食べジャムをのせる。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©