


コロコロいちごの食べジャムかき氷
いちごの食べジャム×かき氷の組み合わせがおいしい♪夏にぴったりなデザートです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- いちご1パック(正味300g)
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁小さじ1
- かき氷適量
つくり方
- 1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
- 2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、いちごの食べジャムを作る。
- 3グラスにかき氷を盛り、(2)の食べジャムをのせる。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。