ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロいちごの食べジャムかき氷
コロコロいちごの食べジャムかき氷
いちごの食べジャム×かき氷の組み合わせがおいしい♪夏にぴったりなデザートです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
いちご
1パック(正味300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
かき氷
適量
つくり方
1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、いちごの食べジャムを作る。
3グラスにかき氷を盛り、(2)の食べジャムをのせる。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©