神戸餃子
「味噌だれ」につけていただく、神戸餃子!ご飯との相性抜群です♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 餃子の皮24枚
- 豚ひき肉200g
- キャベツ4枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- にら1/4束
- しょうがのすりおろし1/2かけ分
- 酒小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- 合わせみそ大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 酢小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩もみをする。水分が出てきたら水気をしぼる。にらはみじん切りにする。
- 2別のボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらに混ぜ、(1)のキャベツ・にらを合わせて具を作る。
- 3餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
- 5水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。Bを混ぜ合わせてみそだれを作り、添える。