ajinomoto Park
レシピ大百科
Elma(りんご酢)ピクルス
Elma(りんご酢)ピクルス
まろやかな酸味とコクのあるビネガーが素材の味を引き立てる☆彩りもバッチリなピクルスです♪
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量110g
材料(4人分)
ブロッコリー
100g
にんじん
150g
パプリカ(赤)
80g
パプリカ(黄)
80g
きゅうり
80g
にんにく
1かけ
「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
180ml
120ml
砂糖
40g
「瀬戸のほんじお」
6g
粒黒こしょう
6粒
ローリエ
2枚
つくり方
1ブロッコリー、にんじん、パプリカ、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリー・にんじんは少しかためにゆでる。
2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
3保存容器に(1)の野菜を入れ、(2)のピクルス酢を注ぎ入れて漬け込む。粗熱が取れたら、ひと晩冷蔵庫で保存する(時間外)。
瓶などの保存容器はあらかじめアルコールや熱湯で消毒してご使用ください。
瓶がない場合は、耐熱ボウル+ラップや、密閉袋でも代用可能です。
味の素株式会社©