ajinomoto Park
レシピ大百科
地中海風サバのオイル漬け 
地中海風サバのオイル漬け 
ビネガーを入れることで、サバ特有の苦みと臭みが抜けて美味しく頂けます。前菜やオードブルとしてもオススメの一品です。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量2g
材料(4人分)
さば
1尾
「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
300ml
300ml
「瀬戸のほんじお」
8g
にんにくの薄切り
1かけ分
イタリアンパセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
50ml
つくり方
1さばは頭と内臓を取り除き、よく水洗いをする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
2さばがそのまま入る大きさの鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のさばを加えて5分ゆでて裏返し、さらに5分ゆでて火を止める。常温になるまでそのまま冷まし(時間外)、水気をよくきり、すべての骨を取り除く。
3深めの器に並べ入れ、にんにく、(1)のイタリアンパセリを散らし、さばがかぶるくらいのオリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
翌日には味が落ち着き、よりいっそうおいしくお召し上がりいただけます。
パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©