ajinomoto Park
レシピ大百科
アックア・サーレ(地中海風サラダ)
アックア・サーレ(地中海風サラダ)
アックア(水)・サーレ(塩)の意味を持つ、イタリアの伝統的なサラダです。見た目も涼やかなので、暑い日の前菜にピッタリです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量102g
材料(4人分)
きゅうり
1本
ミニトマト
6個
紫玉ねぎ
1/2個
スナップえんどう
6本
ほうれん草
1/2束
バゲット
80g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
冷水
120ml
「KEMAL KÜKRER」Uzum(ぶどう酢)
60ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
50ml
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
オレガノ
少々
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
つくり方
1ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
2きゅうり、ミニトマトは好みの大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。スナップえんどう、ほうれん草はゆでて、水にさらし、水気をきる。ほうれん草は食べやすい長さに切る。バゲットは食べやすい大きさに切る。
3(1)のボウルに(2)の野菜・バゲットを入れて軽く混ぜ、器に盛り、仕上げに軽く砕いた氷を加え、オリーブオイルをかける。
バゲットの代わりに、食パンをトーストしてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©