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レシピ大百科
メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)
メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)
トルコの朝食で定番の卵料理です。ビネガーのまろやかな酸味と、食材のうま味がマッチした、後を引く美味しさです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量224g
材料(2人分)
2個
トマト
2個
ピーマン
2個
にんにくのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「KEMAL KUKRER」Elma(りんご酢)
5g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1(5g)
つくり方
1ピーマンは4つ割りにし、1cm幅に切る。トマトはヘタの反対側に十字の切り込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯にトマトを入れ、皮がむけてきたら取り出す。水にさらしながら皮をむき、みじん切りにする。
2フライパンにA、(1)のピーマンを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のトマト、Bを加えて炒め合わせる。卵を割り入れ、途中で卵をくずして混ぜ合わせ、卵が好みのかたさになったら火を止める。
ピーマンの代わりに青唐がらし、またはししとう4本を使ってもおいしくお作りいただけます。
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