


さつまいも入りトマトロール白菜
じっくり煮込んだ白菜がとろ~りおいしい♪ハレの日にもおすすめの彩り鮮やかな一品です!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量275g
材料(4人分)
- 白菜8枚
- さつまいも1/2本
- しめじ1パック
- 合いびき肉200g
- 1個分
溶き卵
- 100g
玉ね ぎのみじん切り
- 大さじ5
乾燥パン粉
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 3カップ
熱湯
- 1/2缶
カットトマト缶
- 2個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- ピザ用チーズ・生食用80g
- パセリのみじん切り・好みで少々
つくり方
- 1耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて芯がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。さつまいもは皮つきのまま5cm長さの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。しめじは小房に分ける。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(1)のさつまいもを等分にして芯になるように真ん中に置いて丸め、(1)の白菜にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと7個作る。
- 3鍋に(2)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)のしめじ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮込む。
- 4全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。
- 5器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。