ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいも入りトマトロール白菜

さつまいも入りトマトロール白菜

じっくり煮込んだ白菜がとろ~りおいしい♪ハレの日にもおすすめの彩り鮮やかな一品です!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量275g

材料(4人分

  • 白菜
    8枚
  • さつまいも
    1/2本
  • しめじ
    1パック
  • 合いびき肉
    200g
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    100g
  • グループA乾燥パン粉
    大さじ5
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB熱湯
    3カップ
  • グループBカットトマト缶
    1/2缶
  • グループB「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    2個
  • ピザ用チーズ・生食用
    80g
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて芯がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。さつまいもは皮つきのまま5cm長さの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(1)のさつまいもを等分にして芯になるように真ん中に置いて丸め、(1)の白菜にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと7個作る。
  • 3
    鍋に(2)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)のしめじ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮込む。
  • 4
    全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。
  • 5
    器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。
味の素株式会社©