ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいも入りトマトロール白菜
さつまいも入りトマトロール白菜
じっくり煮込んだ白菜がとろ~りおいしい♪ハレの日にもおすすめの彩り鮮やかな一品です!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量275g
材料(4人分)
白菜
8枚
さつまいも
1/2本
しめじ
1パック
合いびき肉
200g
溶き卵
1個分
玉ねぎのみじん切り
100g
乾燥パン粉
大さじ5
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
熱湯
3カップ
カットトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
ピザ用チーズ・生食用
80g
パセリのみじん切り・好みで
少々
つくり方
1耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて芯がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。さつまいもは皮つきのまま5cm長さの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。しめじは小房に分ける。
2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(1)のさつまいもを等分にして芯になるように真ん中に置いて丸め、(1)の白菜にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと7個作る。
3鍋に(2)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)のしめじ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮込む。
4全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。
5器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。
味の素株式会社©