ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とトマトの具だくさんみそ汁

豚肉とトマトの具だくさんみそ汁

トマトを入れて、彩り鮮やかなみそ汁に♪お肉も野菜も入って食べ応えも◎

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • トマト
    1個(200g)
  • キャベツ
    4枚(200g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。トマトは12等分のくし形切りにし、キャベツはザク切りにする。しめじはほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のキャベツ・しめじを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごま油を加える。
味の素株式会社©