豚肉とトマトの具だくさんみそ汁
トマトを入れて、彩り鮮やかなみそ汁に♪お肉も野菜も入って食べ応えも◎
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉200g
- トマト1個(200g)
- キャベツ4枚(200g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 水4・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。トマトは12等分のくし形切りにし、キャベツはザク切りにする。しめじはほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のキャベツ・しめじを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごま油を加える。