ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とトマトの具だくさんみそ汁
豚肉とトマトの具だくさんみそ汁
トマトを入れて、彩り鮮やかなみそ汁に♪お肉も野菜も入って食べ応えも◎
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量99g
材料(4人分)
豚もも薄切り肉
200g
トマト
1個(200g)
キャベツ
4枚(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。トマトは12等分のくし形切りにし、キャベツはザク切りにする。しめじはほぐす。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のキャベツ・しめじを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごま油を加える。
味の素株式会社©