とろろとささみのさっぱりみそ汁
とろろ&梅干し&大葉で、さっぱりとしたみそ汁を。「ほんだし®焼きあごだし」がおいしさの決め手です。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- 鶏ささ身4本(200g)
- かぶ3個(240g)
- かぶの葉2個分(80g)
- 長いも1/2本(250g)
- 青じそ4枚
- 梅干し1個
- 水4・1/2カップ
- 「ほんだし 焼きあごだし」小さじ2
- みそ大さじ3
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、小さめのそぎ切りにする。かぶは8等分のくし形切りにする。かぶの葉は小口切りにする。長いもはすりおろし、しそはせん切りにする。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身を加える。火が通ってきたら、(1)のかぶを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のかぶの葉を加えてさらに30秒ほど煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
- 4椀に盛り、(1)の長いもをのせて、(1)のしそ・梅干しを添える。