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レシピ大百科
とろろとささみのさっぱりみそ汁

とろろとささみのさっぱりみそ汁

とろろ&梅干し&大葉で、さっぱりとしたみそ汁を。「ほんだし®焼きあごだし」がおいしさの決め手です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    4本(200g)
  • かぶ
    3個(240g)
  • かぶの葉
    2個分(80g)
  • 長いも
    1/2本(250g)
  • 青じそ
    4枚
  • 梅干し
    1個
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取り、小さめのそぎ切りにする。かぶは8等分のくし形切りにする。かぶの葉は小口切りにする。長いもはすりおろし、しそはせん切りにする。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身を加える。火が通ってきたら、(1)のかぶを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のかぶの葉を加えてさらに30秒ほど煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  • 4
    椀に盛り、(1)の長いもをのせて、(1)のしそ・梅干しを添える。
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