


鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁
ミニトマトやオリーブオイルを使って、いつもとひと味違う”イタリアンなみそ汁”♪ボリューム満点で、おかずにもなる一杯です!
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- じゃがいも1個(150g)
- ブロッコリー1/2個(100g)
- ミニトマト8個(120g)
- 4・1/2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のじゃがいもを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えて1分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、オリーブオイル、好みで黒こしょうを加える。
- *お好みで粉チーズを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。