ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁

鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁

お肉とかぼちゃで食べ応えバツグン☆ごまの風味がたまりません。

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(250g)
  • かぼちゃ
    1/6個(200g)
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • すり白ごま
    大さじ4

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのそぎ切りにする。かぼちゃは小さめの薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじ、まいたけはほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のかぼちゃ・しめじ・まいたけを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のほうれん草を加えてさらに30秒ほど煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごまを加える。
味の素株式会社©