


鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁
お肉とかぼちゃで食べ応えバツグン☆ごまの風味がたまりません。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質20g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(250g)
- かぼちゃ1/6個(200g)
- ほうれん草1/2束(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 4・1/2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- すり白ごま大さじ4
つくり方
- 1鶏肉は小さめのそぎ切りにする。かぼちゃは小さめの薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじ、まいたけはほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のかぼちゃ・しめじ・まいたけを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のほうれん草を加えてさらに30秒ほど煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごまを加える。