ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶのサラダみそ汁

豚しゃぶのサラダみそ汁

トマト・レタス・コーンで彩り鮮やかな、サラダ風みそ汁に!豚肉も入って大満足な1杯です♪

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    200g
  • トマト
    1個(200g)
  • レタス
    4枚(120g)
  • ホールコーン缶
    80g
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • 黒こしょう・好みで
    適量
  • 粉チーズ・好みで 
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは12等分のくし形切りにし、レタスはザク切りにする。コーンは汁気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のコーン・トマト・レタスを順に加えて30秒ほど煮て火を止める。
  • 3
    みそを溶き入れ、器に盛り、好みで黒こしょう、粉チーズを入れる。
味の素株式会社©