


豚しゃぶのサラダみそ汁
トマト・レタス・コーンで彩り鮮やかな、サラダ風みそ汁に!豚肉も入って大満足な1杯です♪
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- トマト1個(200g)
- レタス4枚(120g)
- ホールコーン缶80g
- 4・1/2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- 黒こしょう・好みで適量
- 粉チーズ・好みで適量
つくり方
- 1トマトは12等分のくし形切りにし、レタスはザク切りにする。コーンは汁気をきる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のコーン・トマト・レタスを順に加えて30秒ほど煮て火を止める。
- 3みそを溶き入れ、器に盛り、好みで黒こしょう、粉チーズを入れる。