


新玉ねぎのジャーマン風
甘い玉ねぎがおいしい♪箸が止まらない一品です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量141g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- 新玉ねぎ1・1/2個
- ウインナーソーセージ4本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 粒マスタード小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1じゃがいも、新玉ねぎはくし形切りにし、ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のじゃがいもを入れて両面を香ばしく焼き、「コンソメ」小さじ1をふってさらに炒め、いったん取り出す。
- 4同じフライパンに(1)のソーセージ・新玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、粒マスタード、「コンソメ」小さじ1を加えて炒め合わせ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、(3)のじゃがいもを戻し入れて炒め合わせる。
- 5器に盛り、パセリをふる。