アスパラとたけのこのガーリックソテー
アスパラガスを使った春らしい主菜レシピです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量142g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉160g
- グリーンアスパラガス1束(100g)
- ゆでたけのこ1個
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 酒大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ山盛り1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1アスパラは斜め切りにし、たけのこは5mm幅の薄切りにする。
- 2フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
- 3肉の色が変わってきたら、(1)のたけのこ・アスパラを加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまでさらに炒める。
- 4鍋肌からしょうゆを回し入れ、サッと炒めて火を止める。