ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐で作るふわふわシュクシャカ

豆腐で作るふわふわシュクシャカ

シュクシャカは、トマトをベースにしたソースと卵を組み合わせて作る料理です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量29g

材料(1人分

  • 木綿豆腐
    1/6丁
  • ミニトマト
    2個
  • ウインナーソーセージ
    1本
  • 1個
  • 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
    1袋
  • 熱湯
    150ml
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」・好みで
    少々
  • こしょう・好みで
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ミニトマトは半分に切り、ソーセージは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のソーセージを入れて炒める。
  • 3
    「クノールカップスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、(1)のミニトマト、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮立たせる。
  • 4
    中央部分に卵を割り入れ、まわりにチーズをのせて、ひと煮立ちさせ、好みで塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。
  • お好みでパンを添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©