豆腐で作るふわふわシュクシャカ
シュクシャカは、トマトをベースにしたソースと卵を組み合わせて作る料理です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量29g
材料(1人分)
- 木綿豆腐1/6丁
- ミニトマト2個
- ウインナーソーセージ1本
- 卵1個
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ1袋
- 熱湯150ml
- スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
- 「瀬戸のほんじお」・好みで少々
- こしょう・好みで少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1ミニトマトは半分に切り、ソーセージは薄切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のソーセージを入れて炒める。
- 3「クノールカップスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、(1)のミニトマト、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮立たせる。
- 4中央部分に卵を割り入れ、まわりにチーズをのせて、ひと煮立ちさせ、好みで塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。
- *お好みでパンを添えてお召し上がりください。