ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐で作るふわふわシュクシャカ
豆腐で作るふわふわシュクシャカ
シュクシャカは、トマトをベースにしたソースと卵を組み合わせて作る料理です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量29g
材料(1人分)
木綿豆腐
1/6丁
ミニトマト
2個
ウインナーソーセージ
1本
1個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
「瀬戸のほんじお」・好みで
少々
こしょう・好みで
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量
つくり方
1ミニトマトは半分に切り、ソーセージは薄切りにする。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のソーセージを入れて炒める。
3「クノールカップスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、(1)のミニトマト、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮立たせる。
4中央部分に卵を割り入れ、まわりにチーズをのせて、ひと煮立ちさせ、好みで塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。
お好みでパンを添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©