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あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
長ねぎ
1本(正味100g)
にんじん
1/3本(正味50g)
しいたけ
1/2パック(正味50g)
あおさ
4g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、カサは薄切りにし、軸はあられ切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の厚揚げ・ねぎ・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、あおさを加え、みそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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