あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁
あおさが香る、厚揚げや野菜などが具だくさんなおみそ汁です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 厚揚げ2枚
- 長ねぎ1本(正味100g)
- にんじん1/3本(正味50g)
- しいたけ1/2パック(正味50g)
- あおさ4g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 合わせみそ大さじ2
つくり方
- 1厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、カサは薄切りにし、軸はあられ切りにする。
- 2鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の厚揚げ・ねぎ・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、あおさを加え、みそを溶き入れる。