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あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁

あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁

あおさが香る、厚揚げや野菜などが具だくさんなおみそ汁です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    2枚
  • 長ねぎ
    1本(正味100g)
  • にんじん
    1/3本(正味50g)
  • しいたけ
    1/2パック(正味50g)
  • あおさ
    4g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 合わせみそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、カサは薄切りにし、軸はあられ切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の厚揚げ・ねぎ・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、あおさを加え、みそを溶き入れる。
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