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レシピ大百科
肉味噌と白菜のピリ辛和え麺

肉味噌と白菜のピリ辛和え麺

and recipe山田英季さん考案!#おうちで眠りがちな食材を大変身!サルベージクッキング おすすめレシピ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー770kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量209g

材料(2人分

  • 干しうどん
    2束分
  • 白菜
    4枚
  • 豚ひき肉
    200g
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1かけ分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
    大さじ2(30g)
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • いり白ごま
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白菜は1cm幅に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のしょうが・にんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒め、「熟成豆板醤」を加えて混ぜながら炒める。ひき肉を加えて炒め、全体がほぐれたら、Aを加えて2分ほど炒める。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて冷水で洗う。同じ湯で(1)の白菜をサッとゆで、ザルに上げる。
  • 4
    (3)のうどんを湯で軽く温め、器に盛る。(1)の白菜、(2)の肉味噌をのせ、ごま油をまわしかけ、好みでごまをかける。
  • 豆板醤は油で炒めることで、焦がし醤油のような香ばしさが加わります。
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