肉味噌と白菜のピリ辛和え麺
and recipe山田英季さん考案!#おうちで眠りがちな食材を大変身!サルベージクッキング おすすめレシピ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー770kcal
- たんぱく質30.7g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量209g
材料(2人分)
- 干しうどん2束分
- 白菜4枚
- 豚ひき肉200g
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ大さじ2(30g)
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- いり白ごま適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜は1cm幅に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のしょうが・にんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒め、「熟成豆板醤」を加えて混ぜながら炒める。ひき肉を加えて炒め、全体がほぐれたら、Aを加えて2分ほど炒める。
- 3鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて冷水で洗う。同じ湯で(1)の白菜をサッとゆで、ザルに上げる。
- 4(3)のうどんを湯で軽く温め、器に盛る。(1)の白菜、(2)の肉味噌をのせ、ごま油をまわしかけ、好みでごまをかける。
- *豆板醤は油で炒めることで、焦がし醤油のような香ばしさが加わります。