シーフードとあまり野菜のチヂミ
and recipe山田英季さん考案! #おうちで眠りがちな食材を大変身!サルベージクッキング おすすめレシピ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー345kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス100g
- 水1/4カップ
- 長ねぎ・青い部分2本
- 薄力粉大さじ3
- 片栗粉大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- ポン酢しょうゆ大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン チューブ小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 青じそ2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1シーフードミックスを分量の水につけて解凍する。ねぎは斜め切りに、しそはみじん切りにする。
- 2ボウルにA、(1)のシーフードミックス解凍時の水を入れてよく混ぜ、生地を作る。
- 3フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のシーフードミックス・ねぎ、塩を入れてしっかり炒め、(2)の生地を流し入れる。
- 4片面に焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ2を回し入れ、両面焼く。
- 5小さめのボウルにB、(1)のしそを合わせ、たれを作る。
- 6(4)のチヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のたれ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。
- *シーフードミックス解凍時の水は、“だし”として捨てずに使ってください。