ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜とあさりのコンソメスープ
野菜とあさりのコンソメスープ
あさりと野菜のうま味が効いたコンソメスープです♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量110g
材料(2人分)
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
3野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
味の素株式会社©