ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜とあさりのコンソメスープ

野菜とあさりのコンソメスープ

あさりと野菜のうま味が効いたコンソメスープです♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    100g
  • トマト
    1/2個(正味100g)
  • にんじん
    1/2本(正味70g)
  • セロリ
    1/4本(正味30g)
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    20g
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
味の素株式会社©