


鶏チャーシュー丼
「スチーミー」を使えば簡単・時短に電子レンジでおいしい鶏チャーシューが作れます☆ご飯がすすむおいしさです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー627kcal
- たんぱく質33.8g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「スチーミー」鶏チャーシュー用1袋
- 焼きのり1枚
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 温泉卵2個
- 小ねぎの小口切り大さじ2
- 紅しょうが大さじ1
つくり方
- 1「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。鶏肉の皮がついた面がパウチの表面になるようにパウチに入れ、ジッパーをしっかり閉める。
- 2耐熱皿に(1)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
- 3「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングなどで鶏肉を取り出し、8mm~1cmくらいの厚さに切る。
- 4器にご飯をよそい、焼きのりをちぎってのせる。その上に(3)の鶏肉を盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、仕上げに温泉卵、小ねぎ、紅しょうがをのせる。
- *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。