ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏チャーシュー丼
鶏チャーシュー丼
「スチーミー」を使えば簡単・時短に電子レンジでおいしい鶏チャーシューが作れます☆ご飯がすすむおいしさです♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー643kcal
  • たんぱく質34.1g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
「スチーミー」鶏チャーシュー用
1袋
焼きのり
1枚
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
温泉卵
2個
小ねぎの小口切り
大さじ2
紅しょうが
大さじ1
つくり方
1「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。鶏肉の皮がついた面がパウチの表面になるようにパウチに入れ、ジッパーをしっかり閉める。
2耐熱皿に(1)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
3「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングなどで鶏肉を取り出し、8mm~1cmくらいの厚さに切る。
4器にご飯をよそい、焼きのりをちぎってのせる。その上に(3)の鶏肉を盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、仕上げに温泉卵、小ねぎ、紅しょうがをのせる。
電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
味の素株式会社©