ピーマンとしらすの煮浸し
だしのうま味でピーマンの苦みをマイルドに☆優しい味わいで、お子さんにも食べやすい一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ピーマン4個
- ちりめんじゃこ30g
- 水150ml
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/3
つくり方
- 1ピーマンは5mm幅のせん切りにする。
- 2鍋に(1)のピーマン、ちりめんじゃこ、Aを入れて火にかけ、フタをして2分煮、弱火にして3分煮る。