


ピーマンとしらすの煮浸し
だしのうま味でピーマンの苦みをマイルドに☆優しい味わいで、お子さんにも食べやすい一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ピーマン4個
- ちりめんじゃこ30g
- 150ml
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
つくり方
- 1ピーマンは5mm幅のせん切りにする。
- 2鍋に(1)のピーマン、ちりめんじゃこ、Aを入れて火にかけ、フタをして2分煮、弱火にして3分煮る。