


菜の花のナムル
春らしい菜の花を使ったナムル。にんにくの香りが食欲をそそる一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- 菜の花200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/2
「瀬戸 のほんじお」
- いり白ごま小さじ1
つくり方
- 1菜の花は水で洗って4cm長さに切り、水気をきらずに耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジ (600W)で1分~1分30秒ほどしんなりするまで加熱する。
- 2電子レンジから取り出し、水気が出ていたら軽く拭き取り、ごま油を加えて混ぜる。Aを加えて混ぜ合わせ、仕上げにごまをふる。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。