ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のナムル

菜の花のナムル

春らしい菜の花を使ったナムル。にんにくの香りが食欲をそそる一品です。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • 菜の花
    200g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • いり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    菜の花は水で洗って4cm長さに切り、水気をきらずに耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジ (600W)で1分~1分30秒ほどしんなりするまで加熱する。
  • 2
    電子レンジから取り出し、水気が出ていたら軽く拭き取り、ごま油を加えて混ぜる。Aを加えて混ぜ合わせ、仕上げにごまをふる。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©