ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のナムル
菜の花のナムル
春らしい菜の花を使ったナムル。にんにくの香りが食欲をそそる一品です。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量102g
材料(2人分)
菜の花
200g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
つくり方
1菜の花は水で洗って4cm長さに切り、水気をきらずに耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジ (600W)で1分~1分30秒ほどしんなりするまで加熱する。
2電子レンジから取り出し、水気が出ていたら軽く拭き取り、ごま油を加えて混ぜる。Aを加えて混ぜ合わせ、仕上げにごまをふる。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©