


たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ × パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲
2種類のだしでうま味をアップした蒸ししゃぶとパプリカでカラフルに仕上げた青椒肉絲が食欲をそそる! チーズを絡めて食べるとさらにおいしい◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー475kcal
- たんぱく質36.3g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量231g
材料(4人分)
- 【a】<たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ>
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- 大さじ3
酒
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 適量
粗びき黒こしょう
- キャベツ2枚(正味100g)
- 小松菜2株(正味100g)
- にんじん1/2本(正味75g)
- もやし1袋
- バター10g
- 小ねぎの小口切り1/2本
- 【b】<パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲>
- 豚こま切れ肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン3個(正味105g)
- パプリカ(赤)1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)1/2個(正味75g)
- たけのこの水煮150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- <共通の食材>
- ピザ用チーズ200g
- ミニトマト・好みで適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1ボウルに豚しゃぶしゃぶ用肉、Aを入れて合わせる。豚こま切れ肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
- 2キャベツ、小松菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマン、パプリカはタテ細切りにする。たけのこは細切りにする。ホットプレートは温め、油をひく。
- <ホットプレート調理>
- *【a】・・・たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ 【b】・・・パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲
- 3【a】ホットプレートの片面にもやし、(2)のキャベツ・小松菜・にんじんをのせる。
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)の豚こま切れ肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(2)のピーマン・パプリカ・たけのこをのせる。 - 4ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。
- 5【a】軽く炒め合わせ、(1)の豚しゃぶしゃぶ用肉をのせる。
【b】「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 - 6中央をあけてチーズを加えて土手を作り、好みで半分に切ったミニトマトを並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 7【a】バターをのせ、小ねぎを散らす。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。